요즘 주변에서 신장투석을 하시는 분들이 많습니다. 신장투석은 그 기능이 10% 정도 될 때 주 3회 4시간 정도의 투석을 진행하게 됩니다. 신장투석을 할 때는 식단관리가 매우 중요합니다. 그러면 좋은 음식은 무엇이고 나쁜 음식은 무엇인지 간단하게 알아보겠습니다.
1. 칼륨 섭취를 줄여야 합니다.
투석 환자에게서 가장 신경 써야 할 식단은 칼륨이 들어간 음식입니다. 칼륨이 높을 경우 부정맥, 심할 경우 심장마비까지 일으킬 수 있다고 합니다. 그렇게 때문에 칼륨을 반드시 조절해야 합니다.
칼륨은 주로 채소와 과일, 잡곡 등에 많이 들어 있습니다. 그래서 잡곡보다는 흰쌀밥을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 채소나 과일 등은 아주 소량으로 드시는 것이 좋고, 끓는 물에 한번 데쳐서 드시거나 하루 정도 물에 담가 두었다가 드시는 것이 좋습니다.
칼륨이 많은 음식 : 바나나, 토마토, 채소, 과일
2. 인 섭취를 줄여야 합니다.
투석 환자에게서 인 성분이 높을 경우 뼈에 문제가 생기거나 심혈관 질환을 유발할 수 있기 때문에 신경을 써야 합니다. 인의 경우 대부분의 음식에 들어 있으며, 특히 단백질에 많이 들어있습니다.
인이 많은 음식 : 현미, 잡곡, 오트밀, 콩, 견과류
3. 염분의 양을 줄여야 합니다.
투석 환자의 경우 염분 섭취가 제한됩니다. 염분의 섭취량이 많을 경우 몸이 붓고 혈압이 높아져서 위험하기 때문입니다. 평소의 염분 섭취량의 3분의 1 정도로 줄이는 것을 추천드립니다.
염분이 많은 음식 : 김치, 젓갈, 장아찌
4. 수분의 섭취를 줄여야 합니다.
수분의 섭취를 줄이는 이유는 체중의 증가를 막기 위해서입니다. 수분은 하루 소변 양의 500cc ~ 700cc를 더한 만큼 섭취하는 것이 좋습니다.
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